Crema morbida di Erbette con stelline di segale al salmone affumicato

Difficoltà

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Ingredienti

Ingredienti per la zuppa:

  • 600g di purè di patate
  • 400g di Erbette Insal’Arte
  • 1 scalogno
  • 200-250ml di latte
  • 20g di burro
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe bianco al mulinello

Per le tartine:

  • 2 fette di pane di segale
  • 40g di salmone affumicato a fettine
  • 60g di robiola
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • 1 piccola carota
  • 4 steli di erba cipollina 
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata fine
  • Zucchero
  • Sale
  • Pepe bianco al mulinello

Preparazione

Per la zuppa sciogliete il burro in una pentola ed unite lo scalogno ridotto a rondelline e le Erbette Insal’Arte, mescolando bene perché si insaporiscano. Unite 3 o 4 cucchiai di latte e un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti, fino a che sono molto morbide, quindi frullatele. Nel frattempo tritate finemente l’erba cipollina ed incorporatela alla robiola insieme al grana e alla scorza di limone; insaporite con sale e pepe e lavorate a spuma con una forchetta. Tagliate la carota a julienne e spolverizzatela con un pizzichino di sale e uno di zucchero. Tagliate le fette di salmone in 8 striscioline ed arrotolatele come delle piccole rose. Ritagliate con degli stampini 8 stelline dal pane di segale. Incorporate alle Erbette il purè e diluite con il latte, unendolo a filo fino a che la zuppa prende la consistenza desiderata. Più densa è meglio reggerà il peso delle stelline. Regolate di sale, insaporite con noce moscata e lasciate cuocere un paio di minuti ancora, fino a che è tutto ben caldo. Disponete un ciuffetto di spuma di formaggio sulle stelline di pane e sistemateci sopra le roselline di salmone. Distribuite la zuppa di verdure nelle ciotole individuali, decorate con le stelline al salmone ed i fili di carota, spolverizzare di pepe e servire.

 

La ricetta è stata proposta da “AcquaVivaScorre“.

vedi tutte le ricette