Chitarra al pesto di rucola e basilico con mozzarella di bufala e pomodoro

Difficoltà

Tempo di preparazione

30 minuti

Ingredienti

Ingredienti: 

  • 280g di Chitarra
  • 2 pomodori ramati
  • 1 mozzarella di bufala campana D.O.P.
  • 70g di Rucola Insal’Arte
  • 30g di Basilico Insal’Arte
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • Timo e Prezzemolo Insal’Arte
  • Finocchietto
  • 2 fettine di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di nocciole tritate
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

Per il pesto inserite nel mixer il Basilico e la Rucola Insal’Arte, i pinoli, i due tipi di formaggi grattugiati e a filo l’olio extravergine di oliva. Frullate sino ad ottenere un morbido pesto, infine regolate di sale e pepe. Inserite il pesto in un contenitore e lasciatelo riposare in frigo per 2 ore. Tagliate a metà uno spicchio di aglio, strofinatelo sulle fette di pane, tostate per alcuni minuti in una pentola antiaderente senza olio e successivamente tritatele con il frullatore. Versate il pane grattugiato in un piatto, aggiungete un pizzico di sale, un trito di Timo e Prezzemolo Insal’Arte e finocchietto, mescolate quindi il composto con un cucchiaio. A questo punto foderate con carta forno una pirofila rettangolare, disponetevi sopra le fettine di pomodoro tagliate allo spessore di circa 6cm. Spolverate con il pane aromatizzato e con l’aiuto di un oliera versate un filo d’olio sui pomodori (in piccola quantità), infornate a 200° per circa 13 minuti. Tagliate la mozzarella a fettine. Fate cuocere la chitarra in abbondante acqua salate, scolatela al dente e conditela con il pesto di rucola e basilico. Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo fate un primo strato di pasta, poi aggiungete la fettina di mozzarella e di seguito una fettina di pomodoro gratinato e sopra una spolverata di nocciole gratinate.

Ringraziamo Daniela di Daniela&Diocleziano per questa ricetta estiva all’insegna di Insal’Arte.

vedi tutte le ricette